Suggerimenti E Trucchi Per Aromatizzare I Chicchi Di Caffè

Gli snob del caffè a volte disprezzano il caffè aromatizzato. Pensiamo che sia un peccato. Se fatto bene, il caffè aromatizzato può essere altrettanto abile e piacevole quanto il caffè non aromatizzato. I caffè aromatizzati non hanno una cattiva reputazione. Ciò è probabilmente dovuto agli innumerevoli caffè aromatizzati di bassa qualità che invadono il mercato cercando di capitalizzare il sapore letterale.

Quindi, cosa distingue il caffè aromatizzato buono da quello cattivo e come si prepara il caffè aromatizzato? Se vuoi imparare come aromatizzare i chicchi di caffè, questo articolo fa per te. Ti guideremo attraverso il processo di aromatizzazione di alcuni dei migliori torrefattori e ti offriremo alcuni suggerimenti su come evitare le insidie comuni. Questa guida ti insegnerà tutto ciò che devi sapere sull’aroma del tuo caffè.

Da Dove Nasce Il Sapore

Uno sciroppo è il modo più popolare per aromatizzare i chicchi di caffè. Lo sciroppo aromatizzante è una miscela super concentrata di aromi naturali e sintetici progettati pensando a un sapore finale specifico. La vaniglia è una base comune per aromatizzare lo sciroppo poiché è relativamente accessibile, non sopraffà il sapore naturale del caffè e si assorbe bene nei chicchi di caffè. Altri estratti di aromi comunemente alla nocciola, alla cannella o al caramello vengono quindi combinati con la vaniglia per conferire al caffè un gusto distinto.

Quando Aromatizzare Il Caffè

Quando si aggiunge sapore è importante quanto come si insaporisce. Il momento migliore per aromatizzare il caffè è subito dopo che è stato tostato, ma prima che si sia leggermente raffreddato. Per garantire il massimo assorbimento, i chicchi di caffè devono essere riscaldati prima di aggiungere l’aroma. Poiché i fagioli freddi sono meno porosi dei fagioli caldi, è necessario aggiungere più sciroppo aromatico per ottenere lo stesso sapore.

I fagioli caldi, invece, pongono un problema a causa dell’evaporazione. L’aggiunta di sciroppo ai chicchi appena tostati può portare a una significativa perdita di sapore a causa dell’evaporazione e della vaporizzazione. Una buona temperatura target è compresa tra 100F e 150F.

Entriamo nei dettagli ora che sappiamo come aromatizzare il caffè.

1. Usa Uno Sciroppo Saporito

Questo passaggio potrebbe essere un intero articolo da solo, ma pensiamo che sia meglio non pensare troppo alle cose all’inizio. È più facile iniziare scegliendo uno sciroppo già pronto. Ad alcune persone piace mescolare i propri, e questo ti dà accesso a una maggiore personalizzazione, ma richiede anche una maggiore consapevolezza di come i diversi sciroppi interagiscono tra loro e con il caffè. Inizia con uno sciroppo già pronto.

Come fare lo sciroppo di vaniglia nel caffè?

Gli sciroppi al caffè sono più facili da preparare di quanto si possa pensare. La base è un semplice sciroppo con parti uguali di acqua e zucchero. Per questa guida, abbiamo preparato uno sciroppo alla vaniglia semplice ma delizioso. Una volta che hai imparato le basi, sentiti libero di sperimentare con altri gusti!

2. Tostare Il Caffè E Lasciarlo Raffreddare (facoltativo).

Tosta i tuoi chicchi di caffè a casa aspettando che si raffreddi tra 100F-150F dopo la tostatura.

3. Aggiungi Lo Sciroppo Ai Chicchi Di Caffè.

Aggiungere tra l’1% e il 3% del peso del caffè sciroppato. Per ogni tre libbre di caffè, avrai bisogno di circa un’oncia di sciroppo aromatizzante. Il gusto è personale, quindi c’è un elemento di tentativi ed errori per ottenere il giusto livello di sapore per le tue preferenze personali. Dovresti mantenere gli sciroppi al di sotto del 3% perché possono avere un sapore amaro e aspro a concentrazioni più elevate.

4. Mescolare Bene.

Mescolare continuamente lo sciroppo e i fagioli per almeno 15 minuti. È meglio farlo con miscelatori professionali, ma puoi anche farlo a mano usando un po’ di olio di gomito.

Suggerimenti E Trucchi

Aromatizzare il caffè è piuttosto semplice e richiede solo un’attrezzatura minima, con una grande eccezione: la torrefazione. Il caffè appena tostato è più ricco di anidride carbonica e più aperto all’assorbimento del sapore rispetto al caffè più vecchio. Puoi arrostire i tuoi fagioli senza un girarrosto, ma non sarà buono come aromatizzare i fagioli freschi arrostiti. Anche se avrai maggiori possibilità di aromatizzare i fagioli riscaldati rispetto a quando li acquisti da un torrefattore specializzato, non sarà altrettanto buono.

Il contenitore che usi per aromatizzare e conservare i chicchi di caffè aromatizzati è un’altra cosa da considerare. Parte della plastica è porosa e manterrà il sapore, quindi dovresti usare una plastica resistente all’assorbimento o un acciaio inossidabile se non vuoi che il contenitore abbia il sapore di nocciola per sempre.

Puoi sperimentare vari sciroppi aromatici e diverse combinazioni man mano che diventi più abile. Preparare il tuo sciroppo è un ottimo modo per ottenere il controllo totale sul risultato, ma ha una propria curva di apprendimento. L’infinita varietà di gusti disponibili fa parte della gioia di aromatizzare i propri chicchi di caffè.

Conclusione

Speriamo che questo articolo sul caffè aromatizzato ti sia piaciuto! Il caffè aromatizzato ha uno stigma. Questo perché molte persone non si rendono conto di cosa si perdono. Il caffè aromatizzato è delizioso e ricco di sfumature come le normali specialità di caffè. Sebbene non sia difficile aromatizzare il proprio caffè, l’accesso a una torrefazione può essere una barriera. Tuttavia, puoi comunque aromatizzare i fagioli ragionevolmente freschi; potresti aver bisogno di usare più sciroppo.

Dovresti provare il caffè aromatizzato a casa se hai cercato di evitare il caffè aromatizzato. Può essere adattato alle tue preferenze personali e potrebbe farti cambiare opinione sul caffè aromatizzato. Potresti scoprire un nuovo lato dello specialty coffee.

Immagine in evidenza: pixel2013, Pixabay